Eisen und Eisenhaltige Nahrungsmittel
- tierische, dh fleischliche Produkte haben den höchsten Eisenanteil
- tierisches Eisen wird vom Körper besser resorbiert als pflanzliches Eisen
- Tagesbedarf Eisen: Männer 10 mg/d, Frauen 15 mg/d. Ausnahme Vegetarier: 22 mg /d
- Vitamin C hat einen positiven Effekt auf die Eisenresorption, Kaffee und Tee vermindern die Eisenresortion (Orangensaft zur Tabletteneinnahme oder zu Essen)
Fleisch:
- der höchste Eisengehalt findet sich in Innereien,
- Rind: Muskelfleisch 2,2 mg
- Huhn: Brust 1,8 mg
- Schwein: Filet 3,0 mg
- Wild: Hase, Hirsch: 2,5 mg
- Fenchel 2,7 mg
- Grünkohl 1,9
- Kartoffel 0,4
- Kohlrabi 0,5
- Kürbis 0,8
- Möhren 0,4
- Radicchio 1,5
- Rosenkohl 1,1
- Ruccola 1,5
- Schwarzwurzel 3,3
- Spinat 4,1 tiefgefroren 2,1
- Topinabur 3,7
- Zucchini 1,5
- Rosmarin 8,5
- Basilikum 7,5
- Petersilie 5,5
- Ffifferlinge, getrocknet 17,2
- Steinpilze, getrocknet 8,4
- Kichererbsen 6,1
- Sojabohnen 6,6
- Erbsen 5,2
- Bohnen 6,1
- Kürbiskerne 12,5
- Sonnenblumenkerne 6,3
- Pistazienkerne 7,2
- Walnuss 2,1