Eisen und Eisenhaltige Nahrungsmittel

  • tierische, dh fleischliche Produkte haben den höchsten Eisenanteil
  • tierisches Eisen wird vom Körper besser resorbiert als pflanzliches Eisen
  • Tagesbedarf Eisen: Männer 10 mg/d, Frauen 15 mg/d. Ausnahme Vegetarier: 22 mg /d
  • Vitamin C hat einen positiven Effekt auf die Eisenresorption, Kaffee und Tee vermindern die Eisenresortion (Orangensaft zur Tabletteneinnahme oder zu Essen)
Eisenhaltige Lebensmittel (mg beziehen sich immer auf 100g)

Fleisch:
  • der höchste Eisengehalt findet sich in Innereien,
  • Rind: Muskelfleisch 2,2 mg
  • Huhn: Brust 1,8 mg
  • Schwein: Filet 3,0 mg
  • Wild: Hase, Hirsch: 2,5 mg
Gemüse:
  • Fenchel 2,7 mg
  • Grünkohl 1,9
  • Kartoffel 0,4
  • Kohlrabi 0,5
  • Kürbis 0,8
  • Möhren 0,4
  • Radicchio 1,5
  • Rosenkohl 1,1
  • Ruccola 1,5
  • Schwarzwurzel 3,3
  • Spinat 4,1 tiefgefroren 2,1
  • Topinabur 3,7
  • Zucchini 1,5
  • Rosmarin 8,5
  • Basilikum 7,5
  • Petersilie 5,5
  • Ffifferlinge, getrocknet 17,2
  • Steinpilze, getrocknet 8,4
  • Kichererbsen 6,1
  • Sojabohnen 6,6
  • Erbsen 5,2
  • Bohnen 6,1
  • Kürbiskerne 12,5
  • Sonnenblumenkerne 6,3
  • Pistazienkerne 7,2
  • Walnuss 2,1
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